Логин:   
Пароль:
Регистрация на сайте! Забыли пароль?
Вы просматриваете мобильную версию сайта. Перейти на полную версию сайта.
Новости видеоигровой индустрии » Статьи » FAR CRY 3: ДЕСЯТЬ ИЗ ДЕСЯТИ от Eurogamer!
FAR CRY 3: ДЕСЯТЬ ИЗ ДЕСЯТИ от Eurogamer!
Категория: Статьи, Xbox360, PS3, PC
автор: CAH4E3 | 22-11-2012, 13:17 | Просмотров: 13348

Far Cry 3 заслуживает того, чтобы отметить множество самых разных ее достижений - игры, которая по праву может считаться лучшим проектом Ubisoft со времен выхода Assassin's Creed: Brotherhood, но есть куда более тривиальная причина, по которой я снова и снова хочу возвращаться на остров Рук. В большинстве игр с открытым миром значительную часть пространства никак не используют, оставляя зияющие дыры в дизайне уровней, но вот этот рельефный клочок суши, возвысившийся над уровнем Тихого Океана, был создан людьми, которые знали и верили в то, что каждый сантиметр виртуального мира важен для игры, и которые ни разу не схалтурили в создании каждого отдаленного уголка острова - они буквально вручную вылепили каждую его детальку.

Всего в игре нас ждут 18 радио-вышек, сканирование сигнала которых должно открыть нам новые задания и локации со спрятанными предметами и новыми экземплярами арсенала, которые потом можно будет купить в местных магазинах. Каждая вышка являет собой уникальный челлендж, заставляющий вас взобраться на ее вершину по металлическим балкам. Причем, пока вы будете лезть на верхотуру, вы вдоволь успеете насладиться чарующими панорамами острова, прежде чем стремительно спуститесь вниз по металлическому тросу.

На карте расположено более 30 вражеских блок-постов, которые нам предстоит исследовать и захватить - каждый из них впоследствии превратится в убежище, а также снизит влияние вражеских сил в ближайшей округе. И если в схематичном расположении они похожи друг на друга, каждый из них все-таки сделан с учетом окружающих декораций - где-то база подогнанна к подножию горы, окруженной джунглями, на другом холме нам придется пробираться через груды металлолома, а где-то она и вовсе будет ютиться на небольшом утесе с роскошным видом на пляж.

В тени лесов живут разные дикие животные, причем, часть из них вместо того, чтобы испугавшись вас, улепетывать в противоположном направлении, напротив заставят вас панически дрожать. Каждая тропинка обязательно приведет вас к какой-нибудь заброшенной хижине, набитой полезным лутом. Почти на каждой горе вас будет ожидать дельтаплан. Каждая пещера или заброшенный лагерь одним своим видом будет рассказывать вам историю острова. Вы начинаете игру в роли напуганного до смерти Джейсона Броуди, туриста, отправившегося в увлекательное путешествие, которое в определенный момент превратилось в сущий ад. И все же, к концу игры вам уже не захочется покидать этот извращенный рай.

Процесс раскрытия сюжета про Джейсона порой слишком сильно напоминает современные адвенчуры, которые мы можем ругать за излишнюю линейность - мы сразу же можем вспомнить какой-нибудь скриптовый шутер или тот же Uncharted. Да и самое начало игры вызывает некоторое отторжение - нам поскорее хочется покончить с обучающей частью и приступить к действию. Тем не менее, вступление заканчивается достаточно быстро, и мы наконец можем полностью погрузиться в атмосферу острова Рук, выбрав для себя оптимальный ритм дальнейших действий.

Наибольшее разочарование скриптовые сцены вызывают лишь тем, что за их пределами вы чувствуете себя настоящим королем острова. Никто и ничто не способно ограничить ваши действия: когда игра заставляет вас найти шкуру акулы, из которой мы сошьем более вместительный кошелек для местной валюты, мы самостоятельно найдем на карте место обитания этого хищника и выведем его на мель, а затем забьем его насмерть голыми руками.

Нападения на блокпосты, и задания, где нам необходимо устранить отдельную цель (обычно это какой-то пират или местный разбойник) при помощи ритуального ножа - это вообще самый смак игры. Прежде чем вступить в перестрелку, мы издали присматриваемся к очередной точке - находим позицию, с которой открывается наиболее удобный обзор, разглядываем базу в бинокль, помечая врагов, патрулирующих зону, и затем думаем о том, что будем делать дальше.

Для людей, обожающих свободу стелс-механики, Far Cry 3 станет настоящим раем. Пробираясь сквозь заросли папоротника и густые кусты, мы внимательно следим за силуэтами отмеченных врагов, ожидая того момента, когда они зайдут куда-нибудь за угол, где их будет легко устранить по-тихому. В конце-концов, чтобы привлечь кого-нибудь в нужную нам область, можно просто бросить камень. Получая очки опыта, и приобретая новые способности, мы со временем научимся проводить целую серию скрытных убийств - одному парню перережем глотку, затем вытащим нож и метнем его в бугая, стоящего поодаль.

Особенный кайф получаешь от того, что зачистил еще один форт, не подняв тревоги. И вам не обязательно выполнять все это лишь с ножом в руках. Вы можете заложить мину в месте, где, как вы надеетесь, пройдет враг, можете отстреливать замки от клеток с хищниками - медведь или тигр, освобожденный таким образом, проделает всю работу за вас. Да можно даже просто взять и устроить пожар при помощи старого доброго огнемета.

Хотя это не значит, что игра будет простой - иногда дела могут пойти не так, как вы планировали, что, впрочем, не заставит вас загружаться с очередного чекпоинта. Если пистолет с глушителем не помог вам добиться желаемого результата, всегда можно достать из-за спины дробовик и разобраться с врагами на ближних дистанциях. А как насчет лука с разрывными снарядами? Мне, например, вообще больше всего понравился гарпун: особенно актуальным он кажется, когда вы взбираетесь на палубу корабля, и пират, которого вы не заметили в бинокль, вот-вот выйдет из-за угла и заметит вас. Но всегда желательно полагаться и на запасной план - именно для него и была придумана взрывчатка с дистанционным детонатором - она идеально работает тогда, когда ваш стелс готов в любую секунду сорваться.

Приятно и то, что местная фауна также не ждет особого приглашения для собственного участия в происходящем. Вчера я долго пробирался вдоль береговой линии, устранил трех противников ножом, проскользнул по деревянному настилу к небольшому складу, где обшарил ящики со всякими полезностями. И тут меня врасплох чуть не застал один из охранников - он уставился прямо на дверной проем, где стоял я, но уже через пару секунд ему пришлось отвлечься на кое-что поинтереснее. Он развернулся и пошел в противоположную сторону, но прежде чем я успел усомниться в правильной работе искусственного интеллекта, я услышал его крики. Повернув за угол, я обнаружил как на него нападают леопарды. Меня спасли леопарды!

Не ждите, однако, что подобная фишка всегда будет играть вам на руку. Один раз я увидел медведя, который шастал неподалеку от лагеря, и решив натравить его на врагов, я стрельнул в него разок, чтобы он, обратившись в мою сторону, начал терзать первого, кто попадется на пути. Вместо ожидаемого сценария враги услышали выстрел, подняли тревогу и сняли у меня половину здоровья, а пока я изо всех сил улепетывал подальше, из кустов мне наперерез вылез, кто бы мог подумать... тот самый медведь! Ему конечно же не составило труда добить меня. Так что да, леопарды может мне и помогли, но это было приятной случайностью, не стоит забывать и о медведях, заходящих с фланга.

Правда в игре нет возможности выглядывать из-за угла (по-крайней мере в Хвох360-версии), а трупы можно прятать только в том случае, если вы убили их ножом, да и то, придется открыть дополнительную способность. И все же, стелс работает достаточно слаженно, поэтому не вызовет у вас сильного отторжения своими глюками. Разве что в сюжетных заданиях вас могут зачастую дурить скриптами, но в любом случае, вы всегда можете убежать куда-нибудь, чтобы отсидеться и подготовиться к следующей попытке.

Помимо зачистки баз игра может предложить вам достаточное количество развлечений. Вы можете убивать животных когда вам вздумается (а учитывая богатство флоры, усложненную систему создания шприцов с лекарством и всевозможные плюшки, которые могут придать вам определенные преимущества, процесс этот станет еще и полезным), а кроме того вам будут давать возможность выполнить охотничьи миссии, где вам предстоит устранить отдельную особь конкретного вида - это какая-нибудь редкая пантера, убить которую нужно только из лука, или стая медведей, которых придется расстрелять из пистолета. Есть также и небольшие квесты, задействующие транспорт - остров буквально усыпан внедорожниками и небольшими багги, которые позволят вам сократить путь из одной точки в другую. Конечно же в игре есть и куча разных коллектиблов. Да и сюжетных заданий что называется "с открытым финалом" также достаточно, стоит вспомнить хотя бы нападение на пиратский корабль - по-настоящему запоминающийся момент, которых, к сожалению, будет не так много как хотелось бы.

Конечно, большую часть всего этого можно было увидеть уже в Far Cry 2, но все же, несмотря на очевидные плюсы и новшества, игра утомляла нас постоянными поездками на автобусах, респаунами каждого поста охраны, и прочей рутиной, которая вместо того, чтобы развлекать игрока, наоборот вызывала лишь отторжение. Far Cry 3 распрощалась со всеми старыми проблемами - здесь упрощена система быстрого перемещения, здесь нет бесконечного респауна врагов, более адекватные чекпоинты и вообще много всяких срезов и сокращений, избавляющих нас от монотонности. Но что осталось точно таким же как у предшественницы - невероятная зрелищность.

Более того, в игре есть даже интрига. Джейсон должен будет спасти своих друзей, схваченных Ваасом - классическим джеймс-бондовским суперзлодеем, который не отказывает себе в удовольствии при каждой нашей встрече произнести какой-нибудь пафосный монолог, и который то и дело будет держать ствол своего пистолета возле нашего виска. Со временем мотивация главного героя изменится и целый ряд разных персонажей (включая невростеничного пьянчугу, аморального раздолбая Осси и сошедшего с ума немца) будут указывать нам на то, куда нам следует отправиться для повышения собственной “квалификации”. Сценаристы даже обращают наше внимание на то, как сам остров начинает постепенно соблазнять Джейсона, что в дальнейшем исключает банальные несостыковки вроде той, почему главный герой начинает собирать всякие побрякушки, вместо того, чтобы спасать своих друзей. Более того - эта игра заставит вас задуматься.

За пределами отличнейшей одиночной кампании нас ожидает еще отдельный кооперативный режим на четверых игроков (как по сплит-скрину, так и в онлайне), где квартет из четырех стереотипичных для их национальности героев (бывший героинщик из Шотландии, который с характерным прононсом постоянно повторяет слово "cunt") преследует капитана собственного корабля. Каждому игроку предлагается самостоятельно выбрать набор вооружения, а затем всем вместе отправиться истреблять целые орды пиратов, участвовать в незабываемых погонях на квадроциклах и так далее.

Еще в игре есть мультиплеер, включающий целый список различных режимов с захватом каких-либо объектов, и конечно же традиционные для любого сетевого шутера TDM и Free For All. Как и в случае с Far Cry 2, вы самостоятельно можете создавать свои карты, делиться ими с другими игроками и представлять их на суд разработчиков, которые могут запихнуть их в какой-нибудь плейлист.

Учитывая набор из мультиплеера, кооператива и редактора карт, Ubisoft удалось обойти даже Call of Duty в плане контента, а если вспомнить еще и недваний Assassin's Creed 3, то становится сложно поспорить с тем, что французское издательство щедро вкладывает большие бюджеты в разработку своих топовых проектов, не обращая внимания на то, что нынешнее поколение платформ подходит к финальной стадии своего жизненного цикла. Мне вообще интересно каким это образом Ubisoft удалось вместить столько уникального контента в свои проекты и при этом уложиться в поставленные сроки? Да, тут явно не обошлось без машины времени. Но даже, если не брать в расчет все эти приятные бонусы, которые на удивление не вызывают чувства, что все они были добавлены по принципу "лишь бы было", пускай они являют собой наименее интересные элементы, даже без них одна игра в простой коробке заставила бы меня сказать: "вы должны в нее поиграть". За целый год она одна подарила мне наиболее яркие, ни с чем не сравнимые ощущения.

Far Cry 3 - это сочетание лучших элементов механики открытого мира. Это настоящий плацдарм для экспериментов, в котором каждая ваша попытка будет оставлять уникальные и незабываемые впечатления, начиная с момента, когда вы будете просыпаться в очередном лагере и отправляться на задание в джунгли. Создать настолько живые и красивые пейзажи - настоящее техническое достижение, вне зависимости от того - смотрите ли вы на залитый предзакатным солнцем холм, или щуритесь от пробивающихся сквозь листву и высокую траву лучей. Почти всегда игра будет позволять вам играть так как вы сами того хотите, лишь в редкие моменты отбирая у вас эту возможность.

В прошлом концепция Far Cry как шутера с элементами РПГ, в котором вы исследуете мир, создаете какие-то определенные условия и ситуации, управляя окружением, красиво звучала лишь на словах, но на практике разработчики не могли в полной мере добиться задуманного. Far Cry 3 полностью меняет этот стереотип. Для меня эта игра является наиболее удачным воплощением задумки шутера с открытым миром, который позволяет вам почувствовать себя хищником. Советую вам устроить охоту на эту игру как только это станет возможным.

Оценка: 10/10



Ключевые теги: Far Cry 3, Ubisoft, Eurogamer
Другие новости по теме:
Комментарии (0)