Новости видеоигровой индустрии » Статьи » Ограбление по-рокстаровски

 

Информация к новости
  • Просмотров: 1633
  • Автор: CAH4E3
  • Дата: 25-11-2013, 13:30
 (голосов: 0)
25-11-2013, 13:30

Ограбление по-рокстаровски

Категория: Статьи, Xbox360, PS3

5 лет мучительных ожиданий, и очередное детище Rockstar снова бьет все мыслимые рекорды ретейла, окуная игрока на этот раз в почти что лишенный недостатков виртуальный мир. Лишенный недостатков, но не пороков: интернет-тролли, хищно бросающиеся на любого форумного новичка, хипстеры, отпускающие "пост-ироничные" замечания, психопаты-наркодиллеры, второсортные кинозвезды, готовые вывернуть себя перед камерой наизнанку, в погоне за всеобщей славой, всесторонний обзор самого скучного бытового уныния, перенесенный на просторы всемирной паутины силами социальных сетей - Rockstar как никогда прежде тщательно ознакомились с контекстом повествования, отразив в солнечном Сан Андреасе отдельные стороны глобального безумия 21 века.

Did they ever told you the definition of insanity?

Когда всюду вокруг каждый второй житель планеты сходит с ума по каким-то собственным причудам, ограбление банка или покушение на очередного экс-террориста, затесавшегося в строй богатеньких биржевых брокеров, живущих в Беверли Хиллз, вовсе не кажется слишком большим грехом. Но даже если попытка убедить игрока в мотивации семьянина Майкла и простого парня Франклина, порой терзаемых совестью, не кажется достаточной, разработчики в один момент плюют на приличия и знакомят нас с Тревором Филлипсом - напрочь отшибленным психопатом-амфетаминщиком, поведение и ход мыслей которого не сможет предсказать ни один человек на земле. Для тех, кто последние полгода просидел в танке, стоит пояснить - сюжетная кампания позволяет нам переключаться между тремя главными героями, для каждого из которых, помимо общих «дел» доступны индивидуальные задания, причем, моменты переключения между героями заслуживают отдельного внимания. После того как камера опускается с высоты полета орбитального спутника, мы можем обнаружить как кого-то из наших подопечных после мучительных приступов тошноты рвет прямо посреди улицы - в другой раз он в последний момент передумывает совершать самоубийство, а в третий - приходит в себя посреди пустыни в одних трусах, в окружении трупов. Вариантов подобных сценок множество, и вам придется очень долго подождать, прежде чем они начнут повторяться.

Не сказать что GTAV эксплуатирует тему ограблений до последней крупинки, не оставляя другим студиям возможности копнуть исследуемую территорию еще глубже, тем не менее, большинство сюжетных миссий вполне утолит вашу жажду примерить на себе роль героя криминального боевика. Помимо нескольких ключевых ограблений, в которых вам предложат выбрать один из двух путей претворения задуманного плана (обычно разница варьируется между стелс-подходом и более грубым методом, в котором придется гораздо больше стрелять), кампания из 69 заданий предоставит вашему вниманию самые разные и безумные сценарии, радость в прохождении которых найдут как любители гонок, каскадерских прыжков на кроссовых мотоциклах и полетов на небольших лайнерах, так и прирожденные стрелки самых разных мастей.

Даже если не принимать во внимание великолепную проработку сценария, призванного полнее раскрыть характеры каждого из основных персонажей, GTAV снова и снова будет удивлять вас свежими эмоциями, опирающимися на большое количество случайных квестов, зачастую отсылающих нас к популярным киноштампам. Перестрелка полицейских с грабителями у придорожного отеля. Чемодан с деньгами, валяющийся среди горы трупов, не успевшей остыть после горячей стычки двух банд. Раненная в автомобильной аварии женщина, которая почему-то отказывается от больничной медицинской помощи. Культ людоедов, куда вы можете отвозить автостопщиков, обменивая их на пачку деньжат. Игра в полной мере показывает вам истинное значение такого понятия как «контент», и того, каким должно быть качество этого контента. Что особенно примечательно - изрядную его долю вам предстоит отыскать самостоятельно, не прибегая к подсказкам на карте игрового мира. К счастью, Сан Андреас проработан настолько тщательно, что вы ни разу не увидите за окном автомобиля хотя бы две похожих друг на друга локации.

Ювелирная работа

Каждый дорожный знак, каждая груда мусора, каждый переулок - все было расставлено разработчиками вручную. Более того, проходя по улице, вы едва натолкнетесь на двух полностью одинаковых прохожих (в пределах одного участка) - каждый из них будет не только одет совершенно по-разному, но и вероятнее всего будет занят своим делом - вот тут афроамериканец договаривается по телефону со своими чернокожими «бро» о намечающемся дельце явно нелегального характера, а чуть дальше два пешехода обсуждают между собой какие-нибудь ипотечные кредиты и спорят на тему того, в какую школу отдать детей. Подобный уровень проработки мы видели разве что… постойте ка, да только в GTAIV такое и было.

Помимо более проработанной кампании, за время прохождения которой вы успеете поучаствовать в спец-операциях на манер Call of Duty, позаниматься йогой, спикировать в кукурузнике на борт грузового военного самолета; помимо возросшего в масштабах игрового мира (территория его окажется примерно в 3.5 раза больше бескрайних просторов Red Dead Redemption), пятая часть может похвастаться превосходной графикой. Да, мы наконец дожили до момента, когда NPC в GTA не только не выглядят как набор поставленных друг на друга брусков, но более того, когда общий уровень графического исполнения заставляет нас отказаться от желания ждать очередного графического усовершенствования. Даже если не принимать во внимание детализацию персонажей и предметов окружения, пятерка выросла в сравнении с предыдущей частью в плане эффектов, и если сетовать на качество взрывов не приходилось уже в Grand Theft Auto IV, то GTAV достигла полного совершенства, демонстрируя игрокам большую часть современных технологий. Продвинутый god rays невероятным образом отрисовывает переливающийся оттенками закат, в разы выросла дальность прорисовки, которая совместно с эффектом дымки открывает глазу пейзажи фотографического качества, а благодаря моушен-блюру каждая перестрелка и погоня достигает уровня кинематографичности голливуда.

Доведена до ума и физика. К движку анимации персонажей Euphoria добавилась натуральность динамичных водных поверхностей - окружающий Сан Андреас океан отныне стал меньше походить на густой кисель, вместо этого захлестывая прибрежные скалы крутыми волнами. Честная физика огня сегодня способна удивить далеко не всех, но вот чтобы нас сбивало с ног струей воздуха, вырывающегося из турбины реактивного истребителя? Такое мы точно видим не часто.

И кое-что еще

После того как история троицы останется в прошлом, Rockstar приглашают вас в многопользовательский режим игры, которому также есть что предложить игроку. Помимо традиционных режимов типа TDM, организованных на этот раз в виде удобного и быстрого подбора игроков, интегрированного в игру таким образом, что вам не придется тратить лишнее время на поиск интересующего матча, фрироум, где вы можете совместно с друзьями обносить магазины и всячески веселиться, исследуя возможности совокупной работы физического движка и искусственного интеллекта, любой желающий сможет принять участие в специальных «сюжетных» заданиях. Конечно же о степени проработки диалогов уровня одиночной кампании мечтать и не следует, но вот идеи многообразных сценариев дают простор веселью. Украдите у байкеров партию ценных мотоциклов, доберитесь до чемодана с ценными бумагами первее команды соперников, а затем отвезите их на базу. Слишком скучно? Как насчет большего безумия? Отбейте аэропорт от банды головорезов, а затем доставьте крупный самолет на частный аэродром, где вам нужно будет перебить еще одну порцию представителей мафиозных группировок. Сложно описать словами те ощущения, пока вы наворачиваете в воздухе круги, а где-то далеко внизу клубы дыма и всплески взрывов, разбрасывающих в разные стороны покрышки и осколки искореженного металла, сигнализируют то, что сейчас ваш товарищ взорвал еще один бронированный джип - еще три таких джипа, полсотни перебитых латиносов, и он даст вам команду захода на посадку.

За выполнение заданий помимо опыта нас конечно же ждет и денежное вознаграждение. А деньги в мультиплеере, как и в одиночной игре, тратить теперь можно на более полезные вещи, нежели чем на пополнение боезапаса. Вашему вниманию предлагаются дорогостоящие спорткары, роскошные яхты и помпезные виллы в престижных районах города. Тюнинг автомобиля максимально приблизился к аркадным гонкам, и пускай даже покопаться под капотом вам никто не даст, вклад лишней сотни тысяч долларов в улучшение технических и внешних параметров вашего скакуна станет полезной тратой денег, особенно в многопользовательском режиме, где вы можете хвастаться собственной машиной перед другими пользователями. Не секрет, что со временем разработчики планируют пополнять прилавки виртуальных магазинов в GTAV новыми товарами.

Для тех, кто еще не в теме

Странное ощущение - подытоживать ревью игры, которую все сознательные люди прошли еще два месяца назад. Без необходимости кратко вспоминать все описанные выше плюсы, хочется громко, безо всякого стеснения сказать о том, что GTAV - это настоящий венец всей игровой индустрии, высшая точка развития, доступная на данный момент. Если талант Rockstar заключается в первую очередь в умении делать веселые, затягивающие пользователя с головой игры, то GTAV справляется с поставленной задачей на сто процентов, более того, как и ожидалось, проект собрал ключевые заслуги всех последних работ студии.

Вам наверняка знакомо то чувство, когда играя в редкую по своей уникальности РПГ, вам хочется рассказывать о приключениях собственного персонажа друзьям, в ответ выслушивая совершенно другие истории все о том же герое. То восторженное ощущение, когда вы, захлебываясь слюнями, пересказываете что-нибудь вроде: «а потом я пошел в башню, встретил мистера Теннпенни, взорвал Мегатонн, а когда вышел, на меня напала шайка гулей, и я удирал от них до самого каньона, где меня слопал огромный мутант», услышав в ответ: «а я вместо этого пошел на север, встретил там шайку супермутантов в церкви, разобрался со всеми, а затем нашел говорящее дерево, выпил какой-то отвар и несколько часов подряд ходил по галлюцинаторному миру». Повести похожего рода можно рассказывать и после игры в GTAV, но значительная их ценность заключается в том, что они генерируются самой игрой, а не в ходе срабатывания заранее продуманных триггеров, вписанных в сценарные зарисовки. И даже тем из вас, кто не любит тратить время на пустое дуракаваляние, она предложит сильную одиночную кампанию, много часов веселого геймплея и отборного юмора. GTAV - это, без сомнения, игра, которая понравится всем. Это тот консольный эксклюзив (пока еще), который должен присутствовать в коллекции каждого геймера.

Оценка: 10 баллов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
http://vkeep.ru/bitva-za-tron-sekrety-sovety-bagi-igrovoj-manual.html